Dokumentasi

Mengetahui RegPd Mahasiswa di Feeder PDDIKTI

Perbedaan Mahasiswa dan Mahasiswa_pt

Di dalam pendataan mahasiswa pada suatu Perguruan Tinggi di PDDIKTI, mahasiswa memiliki dua entitas, yaitu sebagai personal dan sebagai mahasiswa. Sebagai personal, satu mahasiswa hanya memiliki satu NIK dan satu nama saja. Namun, sebagai mahasiswa, yang bersangkutan bisa memiliki lebih dari satu NIM, misalnya NIM ketika di jenjang Diploma III dan NIM ketika di jenjang Sarjana, atau bisa juga program studi mahasiswa tersebut ada perubahan, sehingga mahasiswa memiliki NIM lebih dari satu, dan sebagainya.

Sebagai personal, mahasiswa didatakan pada tabel mahasiswa. Sebagai mahasiswa, mahasiswa didatakan pada tabel mahasiswa_pt.

Cara Mendapatkan UUID / GUID Mahasiswa_pt

1. UUID / GUID adalah kunci primer untuk sebagian besar tabel di basis data PDDIKTI
  2. Kunci primer dari tabel mahasiswa adalah reg, sedangkan kunci primer dari tabel mahasiswa_pt adalah regpd
  3. Cara untuk mendapatkan UUID/GUID dari mahasiswa adalah dengan melihat pada tautan (kotak merah pada gambar di bawah)
  4. Cara untuk mendapatkan UUID/GUID regpd adalah sebagai berikut:
    • Buka menu Mahasiswa, kemudian pilih salah satu mahasiswa
    • Klik kanan pada browser, kemudian pilih Inspect Element, sehingga akan muncul informasi elemen, lebih mudah jika letaknya di bawah. Pilih tab Network
    • Pilih menu History Pendidikan
    • Tekan tombol pensil pada NIM yang ingin dilihat UUID/GUID regpd-nya.
      • Mozilla
        Perhatikan pada bagian yang Initiator-nya sama dengan address bar (kotak merah). Kemudian lihat di sebelah kirinya, yaitu kolom File. Cari yang berupa UUID/GUID. Itulah UUID/GUID regpd (kotak hijau).
      • Chrome
        Perhatikan pada bagian yang Initiator-nya sama dengan address bar (kotak merah). Kemudian lihat di sebelah kirinya, yaitu kolom Name. Cari yang berupa UUID/GUID. Itulah UUID/GUID regpd (kotak hijau).