Elearning Series

Mudah Dalam Membuat dan Memasukkan Soal ke Dalam Moodle

Fitur yang dimiliki oleh Moodle sangat lengkap, mencukupi kebutuhan perkuliahan daring, salah satunya adalah Quiz. Quiz dapat digunakan untuk berbagai macam keperluan, seperti kuis itu sendiri, ujian semester, try out, ujian masuk dan sebagainya. Dosen dapat mengunggah soal dengan mudah dan mahasiswa dapat mengerjakan soal dengan nyaman.

Moodle menawarkan kemudahan dalam membuat soal. Pengajar cukup membuat dalam format word atau teks, kemudian soal diunggah. Tidak perlu membuat melalui tampilan web.

— Mudah Dalam Membuat dan Memasukkan Soal ke Dalam Moodle
https://bptsi.unisayogya.ac.id/mudah-dalam-membuat-dan-memasukkan-soal-ke-dalam-moodle/ 2015-04-15 10:25:46

Panduan Cepat Membuat Soal: Format AIKEN

Format Lain:
Format GIFT
Format Blackboard

Perhatian, format AIKEN tidak mendukung Get category from file, sehingga $CATEGORY: tidak dapat digunakan. Kategori dipilih secara manual di bagian General.

Format AIKEN hanya mendukung format soal pilihan ganda. Apabila ada soal lain, misalnya esai, maka dapat ditambahkan secara manual

1. Buka editor atau salin dari soal yang sudah dibuat
  2. Buat soal dengan ketentuan
    • tidak perlu menuliskan nomor soal atau hilangkan bullet and numbering
    • soal ditulis dalam 1 baris
    • opsi menggunakan huruf kapital dilanjutkan titik atau kurung tutup dilanjutkan spasi kemudian baru teks opsi
    • jawaban benar ditulis dibagian paling bawah dengan ketentuan ANSWER: A/B/…
    • Untuk opsi berupa gambar, sementara ditulis dalam bentuk teks, misalnya: gambar 1, gambar 2 dan seterusnya
  3. Simpan soal sebagai *.txt, jangan menyimpan dengan format lain
    menyimpan ke dalam format txt
Seorang anak usia TK sedang belajar mengunakan komputer. Anak tersebut belum pernah belajar komputer sebelumnya, tetapi anak tersebut sudah dapat membaca. Dari kasus tersebut, materi apa yang sebaiknya diberikan pertama kali?
A. Algoritma
B. Mengetik
C. Hacking
D. Search Engine
ANSWER: B

Seorang anak usia TK sedang belajar mengunakan komputer. Anak tersebut belum pernah belajar komputer sebelumnya, tetapi anak tersebut sudah dapat membaca. Berapa jumlah kucing anak tersebut?
A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5
ANSWER: A

Seorang anak usia TK sedang belajar mengunakan komputer. Anak tersebut belum pernah belajar komputer sebelumnya, tetapi anak tersebut sudah dapat membaca. Anak tersebut ingin menggunakan keyboard. Manakah gambar keyboard?
A) gambar 1
B) gambar 2
C) gambar 3
D) gambar 4