Pada tanggal 12-13 Juli 2017 diadakan Pelatihan Peningkatan Profesionalisme Pengelolaan Laboratorium Pendidikan Kesehatan dengan unggulan Berbasis Teknologi Informasi sebagai strategi menyongsong akreditasi institusi dan program studi. Pelatihan ini mendapatkan SKP dari PPNI dan IBI, sebagai berikut:

1. PPNI Akreditasi No 0714/DPW.PPNI-DIY/Tap/K.S/II/2017
    Peserta: 3 SKP, Panitia/Moderator: 2 SKP, Narasumber: 3 SKP
  2. IBI Akreditasi No 409/PDIBI/SKP/II/2017
    Peserta: 2 SKP, Panitia/Moderator: 2 SKP, Narasumber: 2 SKP

Menurut Kepala UPT Laboratorium Terpadu (UNISA), Yuni Purwati, S.Kep., M.Kep., dewasa ini, tuntutan pelayanan laboratorium harus dapat melayani pembelajaran terstruktur, pembelajaran mandiri, pembelajaran di klinik bahkan ujian skills, ujian pra klinik maupun ujian komprefensif. Pelayanan laboratorium di pendidikan kesehatan, seringkali dibutuhkan alat dan bahan yang sama pada setian jurusan/Prodi. Hal ini diperlukan metode pengelolaan dalam sistem pembelajaran, mulai dari penjadualan dalam kegiatan pembelajaran maupun penggunaan alat. Disamping itu semakin bertambahnya jumlah mahasiswa, dosen, seluruh civitas akademika, bahkan fihak eksternal yang merupakan home based praktik klinik yang membutuhkan pelayanan laboratorium, maka diperlukan strategi pelayanan yang efisien dan efektif.

DSC05406

Sesuai dengan visi unit lab menjad pusat laboratorium terpadu yang unggul, berbasis teknologi informasi dan berdasarkan nilai-nilai Islam, maka UPT laboratorium membangun sistem pelayanan pembelajaran laboratorium, inventaris alat dan peminjaman pengembalian alat berbasis IT. Hal ini dijadikan tema unggulan dalam pelatihan pengelolaan laboratorium ini, dan menyedot animo para laboran dan penanggung jawab laboratorium dalam lingkup nasional untuk belajar bersama mengelola dan mengembangkan laboratorium.

Disamping itu laboratorium merupakan sarana penunjang pendidikan kesehatan, harus selalu mengoptimalkan mutu sesuai dengan standart mutu untuk mendukung akreditasi program studi, universitas maupun ISO: 2008. Tema ini juga diusung dalam pelatihan, yang mengundang antusias para peserta dalam diskusi dalam melakukan share upaya perbaikan sesuai standart mutu laboratorium.

DSC05424Pelatihan ini dilaksanakan selama 2 hari, diikuti oleh 40 peserta yang berasal dari berbagai institusi bidang kesehatan di seluruh Indonesia. Nara Sumber meliputi Assesor penyelenggaraan Pendidikan kesehatan yang menguasai standart sarana dan prasarana, Kepala UPT Laboratorium yang telah berpengalaman dalam mengembangkan laboratorium, Programmer IT yang telah merancang SIM laboratorium, Pakar Keamanan dan Keselamatan Kerja Laboratorium, Pakar penjaminan mutu laboratorium dan pemenang laboran berprestasi Kopertis Wilayah V tahun 2016. Seluruh pembicara tersebut merupakan SDM Universitas Aisyiyah Yogyakarta. (sumber: https://www.unisayogya.ac.id/upt-laboratorium-unisa-gelar-pelatihan-pengeloaan-laboratorium-pendidikan-kesehatan-dengan-unggulan-berbasis-teknologi-informasi/)

Materi pelatihan yang dberikan dapat dilihat pada table di bawah ini

NoMateriPemateriWaktu
1Standart Laboratorium Pendidikan Kesehatan Sebagai Pendukung Mutu Perguruan Tinggi dan Program StudiIsmarwati, S.KM., S.Si.T, MPH100 Menit