Pemira Daring Pertama di UNISA Yogyakarta

Mahasiswa UNISA Yogyakarta merayakan pesta demokrasi Pemira, pemilihan Presiden dan Gubernur, secara daring di masa Pandemi Covid-19 Rabu (10/02/2021). Sebelumnya, mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan merayakan pesta demokrasi pemilihan ketua HMP 7 program studi Jum’at (25/12/2020) [baca: Pemanfaatan Moodle Untuk Pemilu, Mengapa Tidak?]

Pemira

Mahasiswa UNISA Yogyakarta telah melakukan Pemira Daring secara penuh pada masa Pandemi Covid-19, mulai dari Orasi/Debat, Simulasi, Pemungutan Suara hingga Penghitungan Suara.

— Pemira Daring Pertama di UNISA Yogyakarta
https://bptsi.unisayogya.ac.id/pemilu-raya-daring-pertama-di-unisa-yogyakarta/ 2021-02-10 20:47:13

Secara teknis, pelaksanaan Pemira kali ini sama dengan Pemilu HMP yang diselenggarakan pada beberapa waktu sebelumnya. BPTSI membantu memasukkan daftar pemilih tetap (DPT) dan kartu suara ke dalam elearning.

Pada Senin (01/02/2021) diadakan simulasi terkait dengan Teknis Pelaksanaan Pemilihan Umum Raya Mahasiswa oleh Kepala BPTSI. Simulasi ini dilaksanakan secara online melalui zoom dengan acara pemberi materi mengenai teknis pelaksanaan Pemilihan Umum Raya Mahasiswa periode 2020/2021 dan diskusi panel, yang di hadiri panitia pelaksana KPUM, KPPS, dan BAWASLU.

Pada Senin (08/02/2021), KPUM mengadakan sosialisasi sekaligus simulasi Pemilihan Umum Raya untuk seluruh mahasiswa yang terdaftar di dalam DPT secara daring. Selanjutnya, mahasiswa diberi kesempatan 2 hari untuk melakukan simulasi secara mandiri.

Pemilihan Umum Raya dilakukan Rabu (10/02/2021) dari jam 08:00 – 17:00 WIB. Selama rentang waktu tersebut, panitia pemilihan hanya dapat melihat jumlah berapa mahasiswa yang sudah berpartisipasi, tetapi tidak dapat melihat hasil pemungutan suara.

Hasil pemungutan suara dilakukan setelah pemilihan umum ditutup secara otomatis oleh sistem. Hasil pemungutan suara dapat dilihat setelah ketua KPUM menerima email yang sudah dijadwalkan dikirim secara otomatis pada jam 17:00 WIB.

Rekap

Tingkat Partisipasi Pemira 2021