SAY mencetak Kartu Tanda Mahasiswa secara mandiri

SAY telah menyelesaikan masa pendaftaran mahasiswa baru 2015/2016 untuk Program Studi Ilmu Keperawatan S1, Fisioterapi S1, Kebidanan D-III dan Kebidanan D-IV. Calon Mahasiswa SAY resmi menjadi Mahasiswa pada tanggal 26 Agustus sampai dengan 3 September 2015 bersamaan dengan Registrasi Akhir yang dilakukan oleh masing-masing Calon Mahasiswa dengan ditandai perolehan Nomor Induk Mahasiswa (NIM). Adapun urut-urutan Registrasi Akhir adalah sebagai berikut:

1. Mahasiswa melakukan verifikasi data ke petugas melalui SIMPTT PMB (Pos 1)
  2. Tes penempatan Baca Al Qur’an (Pos 4)
  3. Memproses NIM ke petugas melalui SIMPTT Kemahasiswaan, data ditransfer secara otomatis dari SIMPTT PMB (Pos 2)
  4. Pengambilan foto (1 sesi 2 mahasiswa) untuk KTM (Pos 3)
  5. Mengambil seragam, buku dan alat kesehatan (Pos 5 – 7)
  6. Pengambilan KTM (Pos 3)
alur buat idcard
Alur Membuat NIM dan KTM di Pos 2 dan 3 (sumber: dokumentasi pribadi)

Kartu Tanda Mahasiswa (KTM) adalah kartu identitas yang mengukuhkan pencatatan resmi seseorang sebagai mahasiswa Universitas/Perguruan Tinggi yang diterbitkan dengan standar atribut dan pengaman tertentu. KTM memiliki masa berlaku berdasarkan ketentuan yang berlaku pada masing-masing Universitas/Perguruan Tinggi yang mengeluarkan KTM.

Harapan dari proses pencetakan KTM mandiri ini adalah Mahasiswa langsung mendapatkan KTM pada hari itu juga. Namun, kegiatan ini merupakan kegiatan yang baru pertama kali dilakukan sehingga terjadi hambatan-hambatan. Oleh karena itu, proses pembuatan NIM dan KTM mandiri ini mendapat pengawasan langsung dari BPTI SAY. Salah satu akibat dari hambatan yang terjadi selama pencetakan KTM mandiri ini adalah pembagian kartu ada yang dilaksanakan pada hari H pemotretan, ada yang dilaksanakan pada tanggal 29 Agustus dan ada yang dilaksanakan pada tanggal 3 September.

Terlepas dari segala keterbatasan dan hambatan selama proses pencetakan KTM ini, ada banyak manfaat yang dapat dipetik dari pencetakan KTM mandiri ini, antara lain:

1. Terjadi penghematan anggaran pencetakan kartu, yaitu 66.67% lebih murah daripada biaya pencetakan per KTM dibandingkan tahun sebelumnya
  2. Foto langsung dimasukkan ke SIMPTT sehingga langsung terintegrasi dengan data diri mahasiswa, akibatnya kartu dapat langsung dicetak pada saat itu juga melalui SIMPTT. Sedangkan dahulu kadang terjadi kesalahan pengetikan identitas Mahasiswa
  3. Pembagian kartu dapat dilakukan langsung pada hari H pemotretan atau maksimal 1 pekan setelah pemotretan, tergantung dari strategi pembagian kartu. Sedangkan dahulu pembagian kartu paling cepat 2 pekan setelah pemotretan

KTM yang dibuat banyak digunakan pada proses-proses yang dilalui oleh mahasiswa melalui SIMPTT, antara lain:

1. Absensi perkuliahan
  2. Peminjaman Pustaka