UNISA Yogyakarta Swa Kunjungan Ruang

Satgas Covid-19 Universitas ‘Aisyiyah (UNISA) Yogyakarta bekerja sama dengan BPTSI UNISA Yogyakarta membuat perangkat lunak UNISA Yogyakarta Swa Kunjungan Ruang (UNISA_SwaKunjunganRuang) untuk mencatat riwayat kunjungan setiap sivitas akademika dan tenaga kependidikan (tendik) UNISA Yogyakarta secara mandiri. Hal ini merupakan salah satu upaya untuk memudahkan dalam pencegahan penyebaran Covid-19 melalui Tracing (pelacakan).

Tracing merupakan salah satu dari 3T, yaitu testing, tracing dan treatment. Testing sudah dilakukan UNISA Yogyakarta ketika sivitas akademika hendak melakukan proses perkuliahan dan ketika terdapat sivitas akademika atau tendik yang terkena Covid19. Tracing sudah dilakukan, tetapi perlu diperkuat dengan UNISA_SwaKunjunganRuang. Treatment sudah dilakukan ketika ada sivitas akademika yang reaktif atau positif, dengan disediakan asrama untuk yang reaktif dan shelter Pesantren Muhammadiyah Rumah Isolasi Khusus untuk yang positif dengan gejala ringan.

Swa Kunjungan Ruang UNISA Yogyakarta

Aplikasi: https://play.google.com/store/apps/details?id=yogyakarta.unisa.UNISA_SwaKunjunganRuang atau bit.ly/unisaswakunjunganruang
(kata kunci: UNISA, SwaMahasiswa)

Pembentukan Satgas Covid-19, tes Covid-19, shelter Pesantren Muhammadiyah RIK, aplikasi Swa Kunjungan Ruang, kuliah daring (elearning), dsb, merupakan wujud dari keseriusan UNISA Yogyakarta dalam menyelenggarakan pendidikan yang aman di masa pandemi.

— UNISA Yogyakarta Swa Kunjungan Ruang
https://bptsi.unisayogya.ac.id/unisa-yogyakarta-swa-kunjungan-ruang/ 2021-02-19 15:52:55

Bagaimana Menggunakan Aplikasi UNISA Swa Kunjungan Ruang?

|-Ringkas

Pindai Qr Ruang dan aplikasi akan langsung menutup

|-Step by Step

1. Unduh dan pasang aplikasi UNISA_SwaKunjunganRuang di playstore UNISA Yogyakarta di https://play.google.com/store/apps/details?id=yogyakarta.unisa.UNISA_SwaKunjunganRuang atau bit.ly/unisaswakunjunganruang
    UNISASwaCovid19
  2. Pada penggunaan pertama kali:
    1. sentuh tombol Setting NIP/NIM
      belum ada pengaturan unisa_swacovid19
    2. masukkan NIP/NIM dan password untuk masuk ke SIMPTT
      proses pengaturan unisa_swacovid19 berhasil
  3. Pindai QR ruang dan aplikasi akan langsung menutup

|-Ketentuan

1. Apabila sudah melakukan presensi kuliah, maka tidak perlu memindai QR ruang pada ruangan yang untuk melakukan perkuliahan tersebut.
  2. Sivitas Akademika dan Tendik memindai QR ruang setiap ruang yang dikunjungi
  3. Proses pencatatan hanya melalui pemindaian QR ruangan, tidak ada proses pencatatan melalui GPS atau IPS.

Algoritma UNISA_SwaKunjunganRuang

|-Screen Utama

1. Lihat berkas pengaturan, apakah data pengguna sudah ada atau belum. Jika belum ada, maka membuka Screen Setting.
  2. Membuka pemindai.
  3. Setelah QR ruang dipindai, maka data pengguna dan data ruang dikirim ke API UNISA Yogyakarta untuk menyimpan riwayat kunjungan.
  4. Setelah riwayat disimpan, maka aplikasi langsung ditutup.

|-Screen Setting

1. Menunggu masukan berupa NIP/NIM dan password pengguna.
  2. Apabila tombol Simpan disentuh, maka data pengguna yang dimasukkan akan divalidasi ke API UNISA Yogyakarta.
  3. Apabila data pengguna valid, maka data pengguna akan disimpan ke berkas pengaturan.

|-Presensi Kuliah

• Alternatif 1:
    Ditambahkan trigger pada tabel jadwal untuk menyimpan data kunjungan dosen dan pada tabel kehadiran untuk menyimpan data kunjungan mahasiswa
  • Alternatif 2:
    Dibuat fungsi/metode untuk menyimpan data kunjungan dosen dan data kunjungan mahasiswa pada semua sistem informasi

User Demo

UNISA_SwaKunjunganRuang (NIP/NIM dan Password hanya sekali isi)

NIP/NIMusertes
Password212