Tutorial, Manual, Tips dan Trik

Bagaimana cara mengekstrak gambar dari berkas PDF?

basit.adhi.prabowo

PDF merupakan format berkas yang umum digunakan untuk berkas yang diunggah di internet, seperti e-book, e-brosur, persyaratan registrasi dan sebagainya. Selain itu, sebagian orang memilih PDF sebagai format untuk menyimpan hasil pemindaian (scan) dokumen. Kadangkala, gambar-gambar yang ada di dalam berkas PDF tersebut akan digunakan kembali, baik untuk penulisan artikel maupun untuk urusan lain, sehingga diperlukan perangkat lunak untuk mengestrak gambar-gambar yang ada pada berkas PDF tersebut.

Mengekstrak Gambar dari PDF di Linux (Ubuntu)

1. Persiapan
    Install gscan2pdf dengan cara mengetikkan perintah sudo apt -get install gscan2pdf di terminal
  2. Proses
    1. Buka gscan2pdf
    2. Apabila tidak ada alat pemindai (scanner) terhubung, maka akan muncul informasi mengenai hal tersebut.
      Pilih menu File > Open (ctrl + o atau alt + f + o) untuk membuka berkas PDF yang akan diekstrak gambarnya, ganti jenis berkasnya menjadi All files, pilih berkas PDF yang akan diekstrak gambarnya dan akhiri dengan menekan tombol OK.
    3. Sebelum disimpan, pengguna dapat memanipulasi gambar yang ada pada:
      1. Menu tools, yaitu treshold (membuat tulisan hitam putih), negate (membalik warna), unsharp mask, crop (memotong sesuai keinginan), clean up (membersihkan/memotong pinggiran) dan OCR (mendapatkan teks).
      2. Menu konteks (klik kanan), yaitu rotasi
    4. Gambar dapat disimpan dengan cara memilih menu File > Save (ctrl + s atau alt + f + s), kemudian memilih jenis gambar yang diinginkan, yaitu GIF, JPG, GIF dan TIFF, dan akhiri dengan menekan tombol Save. Tentukan lokasi penyimpanan, beri nama berkas tanpa ekstensi dan tekan Save.

Mengekstrak Gambar dari PDF di Windows

1. Persiapan
    1. Unduh aplikasi free pdf converter melalui alamat http://www.pdfmate.com/setup_free_pdf_converter.exe
    2. Instal aplikasi free pdf converter di komputer
  2. Proses
    1. Buka aplikasi free pdf converter
    2. Tekan tombol Add PDF untuk untuk membuka berkas PDF yang akan diekstrak gambarnya
    3. Klik tombol Image, kemudian tentukan lokasi penyimpanannya
    4. Klik tombol Convert

One reply on “Bagaimana cara mengekstrak gambar dari berkas PDF?”