Tutorial, Manual, Tips dan Trik

SD Muhammadiyah Pandeyan (SDMP) telah melakukan Digitalisasi Sekolah dengan biaya di bawah seratus ribu rupiah (<Rp 100.000,-). SDMP memanfaatkan fasilitas Edukasi milik perusahaan Google yang bernama Google Workspace for Education.

Langkah Digitalisasi Sekolah Dengan Murah

Cukup dengan membeli domain .sch.id dengan harga 60 ribu rupiah, membuat website berbasis blogspot dan mengajukan fasilitas edukasi ke Google, maka SDMP mampu melakukan digitalisasi sekolah dengan murah.

— Biaya di Bawah 100 Ribu, SD Muhammadiyah Pandeyan Melakukan Digitalisasi Sekolah
https://bptsi.unisayogya.ac.id/biaya-di-bawah-100-ribu-sd-muhammadiyah-pandeyan-melakukan-digitalisasi-sekolah/ 2021-08-30 16:04:20

Mendaftar Domain .sch.id

1. Tugaskan minimal satu orang admin
  2. Hubungi penyedia layanan domain .sch.id untuk memastikan dapat menambah CNAME, A (Address) dan MX pada DNS
  3. Membeli domain .sch.id tanpa hosting dengan harga sekitar Rp 60.000,- (enam puluh ribu rupiah) [tahun 2021]. Biasanya akan mendapatkan akun pengelolaan domain dan pengaturan DNS
  4. Siapkan foto KTP admin, Surat Kuasa untuk Admin dan Surat Permohonan Nama Domain [tahun 2021]. Unggah persyaratan ke akun pengelolaan domain.

|-Membuat Website .sch.id di Blogger

|–Membuat Web Baru

1. Buka laman blogger.com, kemudian buka menu Masuk / Sign In
  2. Pilih Buat akun / Create account agar berbeda dengan email yang lain
  3. Isikan informasi yang diperlukan, termasuk nama pengguna dan kata sandi. Kata sandi wajib berbeda dengan email yang lain

|–Mengatur Domain Kustom

1. Masuk ke dalam blogger.com
  2. Buka menu Setelan / Settings
  3. Aktifkan Domain kustom / Custom Domain
    • Masukkan nama domain yang sudah dibeli tadi, misalnya www.example.sch.id
    • Tambahkan CNAME ke DNS sesuai dengan instruksi
    • Tambahkan A (Address) sesuai dengan tautan petunjuk pada instruksi
  4. Setelah disimpan, blogspot sudah dapat dibuka menggunakan alamat .sch.id.
    Catatan: Propagasi DNS dapat terjadi dalam beberapa menit hingga beberapa jam. Cek lagi pengaturan DNS apabila dalam 24 jam belum dapat dihubungkan.
  5. Setelah terhubung, aktifkan fitur paksa HTTPS pada menu Setelan / Settings
    Catatan: proses terjadi dalam beberapa menit hingga beberapa jam