BPTI Bersama BPMP Melakukan Sosialisasi Analisis Butir Soal

basit.adhi.prabowo

Ujian adalah salah satu media yang digunakan untuk mengukur kemampuan mahasiswa terhadap materi yang telah disampaikan oleh pengajar. Di dalam ujian tertulis, mahasiswa diminta untuk mengerjakan soal dalam bentuk pilihan berganda atau bentuk lainnya. Soal yang diberikan kepada mahasiswa perlu dilakukan analisis dalam berbagai aspek untuk mengetahui kualitas dari soal yang diberikan kepada mahasiswa.

Beberapa ujian yang dilakukan di SAY (STIKes ‘Aisyiyah Yogyakarta) dilaksanakan dalam model CBT (Computer Based Test) menggunakan Moodle. Salah satu keuntungannya adalah data ujian langsung bisa didapatkan setelah ujian berakhir dan terdapat beberapa statistik mengenai hasil pekerjaan mahasiswa. BPMP melihat fasilitas ini sebagai peluang untuk mempermudah melakukan analisis butir soal. BPMP menggandeng BPTI menyelenggarakan workshop analisis butir soal untuk ujian yang digelar dalam bentuk CBT. Peserta dari workshop tersebut adalah dosen koordinator Matakuliah semua program studi yang ada di SAY.

Sambutan

Butir soal merupakan alat untuk evaluasi. Untuk melihat keberhasilan alat tersebut harus bermutu. Untuk melihat mutu soal dan membuat soal yang bermutu, evaluasi butir soal merupakan sebuah keharusan. Bila kualitas evaluasi meningkat maka target-target akan tercapai dan akreditasi A bisa terwujud. Harapannya kita bersama-sama melakukan kegiatan ini dengan baik dan BPMP akan mengawal serangkaian prosesnya. (Kepala BPMP, sumber: www.say.ac.id)

Jalannya Workshop BPTI-BPMP

Pada kesempatan pertama, BPTI yang diwakili oleh Basit Adhi Prabowo, S.T. memberikan sosialisasi mengenai cara mendapatkan statistik hasil pekerjaan mahasiswa. Pada kesempatan kedua, BPMP yang diwakili oleh Suryani, S.Kep memberikan penjelasan mengenai cara memanfaatkan statistik yang dihasilkan oleh Moodle tersebut untuk membuat analisis soal. Selain itu, dicapai kesepakatan mengenai batas dan syarat agar soal dinyatakan layak masuk ke dalam bank soal.